навигэйшн
 главная
 архив "слов"
 архив публикаций
 гостевая книга
 контакт
 наши опросы
 о проекте
"Перепечатка":

Третий срок президента: уйти нельзя остаться
Региональные власти не знают, где ставить запятую в этой фразе

В Государственную думу продолжают поступать отзывы региональных властей на инициативу депутатов Чеченской Республики, которые внесли в федеральный парламент законопроект об изменении Конституции, позволяющем Владимиру Путину в третий раз подряд участвовать в президентских выборах. На данный момент пришло 56 ответов. Мнения региональных властей разделились практически поровну.

Правового значения направленные регионами в Госдуму отзывы не имеют. Это подтвердил "Известиям" член профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов. "Все это формальности", - отметил он. Между тем свою точку зрения по вопросу о третьем сроке для президента решили высказать почти 40 субъектов федерации, причем из 16 регионов отзывы поступили как от исполнительной, так и от законодательной ветвей власти.

Единодушием и не пахнет, причем даже внутри некоторых регионов. Не сошлись во мнении, например, власти в Северной Осетии и в Дагестане. Так, осетинские парламентарии высказались против предложения оставить Путина на третий срок, в то время как правительство - за. А в Дагестане депутаты местного парламента поддержали своих чеченских коллег, но с ними не согласилось правительство.

Впрочем, наказанием это вольномыслие никому не грозит. По мнению политолога Алексея Макаркина, тема третьего срока в настоящее время не является для Кремля первостепенной, поэтому местным властям была дана полная возможность самостоятельно принимать решение.

- Если бы был дан сигнал из Кремля, то в Госдуму пришло гораздо больше отзывов на эту инициативу, и все они были бы положительными, - заверил "Известия" Макаркин. - Но сигнала не было, и регионы действовали по принципу "хуже не будет".

В любом случае и сторонниками, и противниками двигало стремление к выгоде. Одни посчитали, что лучше лишний раз проявить лояльность президенту, который уже неоднократно отмахивался от навязываемого ему третьего срока, и тоже высказали свое "фи". Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, комментируя решение областного парламента поддержать идею о третьем сроке, заявил, что его мнения на этот счет никто не спрашивал. Но своих депутатов поддержал: "Я уважаю президента за то, что он не идет на третий срок. Это правильная позиция с точки зрения развития демократии в стране, нужно уважать Конституцию, но я не буду винить никого, кто придерживается другой позиции. И видел бы плюс в том, чтобы идеи президента были продолжены тем, кто придет ему на смену".

Другие посчитали, что лучше подстраховаться - а вдруг концепция поменяется? - и высказались "за". Третьи и вовсе решили воздержаться от ответа. Как нам заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, есть Конституция, и ее нужно выполнять. "Владимир Владимирович Путин об этом говорил неоднократно, - заявил он. - Лично я считаю себя членом команды президента, но не думаю, что он нуждается в публичной демонстрации преданности с нашей стороны".

- Точно сказать, когда эта инициатива будет рассмотрена, я не могу, - заявил "Известиям" глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин. - У нас сейчас на рассмотрении более 260 законопроектов, и среди них есть более важные инициативы, от которых зависит конкретная жизнь страны.

Партия, в которой Плигин состоит, - "Единая Россия" - выступает против третьего срока. Повторяя слова Владимира Путина о том, что он не желает после марта 2008 года оставаться в президентском кресле, и спикер Госдумы, лидер ЕР Борис Грызлов, и другие ее представители периодически подтверждают свою позицию. Тем не менее выносить законопроект на пленарное заседание "единороссы" не желают, хотя легко могли бы его отклонить, обладая в Думе конституционным большинством.

СПРАВКА

Из регламента Государственной думы:

Статья 112

"По решению ответственного комитета законопроект с сопроводительным письмом за подписью председателя комитета Государственной думы может быть направлен в государственные органы, другие организации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также для проведения научной экспертизы".

Из Конституции Российской Федерации:

Статья 136

"Поправки к главам 3-8 (глава 4 определяет деятельность президента России. - "Известия") Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации".

Кто зовет президента остаться?

Еще в 2002 году оставить Владимира Путина на третий срок предлагала Магаданская дума. В августе 2005 года к этой инициативе присоединились депутат Приморского заксобрания Адам Имадаев и депутат парламента Санкт-Петербурга Игорь Риммер. С апреля 2006 года собирает подписи за проведение референдума о продлении полномочий президента североосетинское движение "Согласие и стабильность". В июле 2006 года за третий срок выступили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, спикер питерского заксобрания Вадим Тюльпанов и парламент Чеченской Республики.

Владимир Путин начал отказываться от третьего срока еще в 2003 году

5 июня 2003 года
"Когда человек очень долго находится у власти, он обрастает всякими околотворческими коллективами, которые в простонародье называют камарильей. Это все очень мешает как самому политическому деятелю, так и целям, ради которых он пришел к власти. Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. Я категорически против ее изменения".

31 октября 2005 года
"Мне, конечно, небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь. Но если каждый вновь приходящий глава государства будет менять Конституцию под себя самого, то от этого государства скоро ничего не останется".

23 сентября 2006 года
"Я очень благодарен тем гражданам России, которые оказывают мне доверие. Очень благодарен. Но на вопрос о том, что делать в этой ситуации, ответ может быть только один - подчиниться закону и Конституции, действующей в России".

С царем в головах
Георгий Ильичев

История, в которую попали руководители регионов, а главное, то, каким образом они попытались из нее выкрутиться, лучше всякого исследования Академии наук объясняет, кто мы и в какой стране живем. Мы все еще бредем по переходу от самодержавия к демократии, который не смогли одолеть за февраль-октябрь 1917 года и на который История вернула нас, своих подопытных, в августе 1991-го. И брести нам еще очень долго, как показали отзывы региональных властей на предложение чеченского парламента переписать Основной закон страны из любви к одному человеку. Сколько бы этот самый человек ни говорил о том, что именно "демократия, то есть создание свободного общества свободных людей, - самая важная задача".

Но о какой свободе вообще может идти речь, если в администрации одного из самых передовых по части демстроительства в 1990-е годы регионов нам отрезали: "Пока в Кремле не скажут, что говорить, ничего говорить не будем". Конечно, свобода посадить себе на голову царя, который "отвечает за все", - тоже свобода. Но это свобода подростка, который хочет жить своей вольной жизнью, переложив всю ответственность за принятие решений о его судьбе на головы родителей.

А по-человечески всех понять можно. Губернаторы боятся сказать не то, что, как они подозревают, от них хотят услышать. Но верховная власть тоже находится в интересном положении. С одной стороны, решение Владимира Путина ни в коем случае не нарушать закон бесповоротно, и причин тому не перечесть. С другой - нельзя окончательно дать понять регионалам, что президент - "хромая утка", а кто придет после него, лишь Богу и простому избирателю известно. Потому что страна живет по-прежнему по самодержавным порядкам (прежде всего - в головах), и малейшая неуверенность в непоколебимости кремлевских стен чревата на местах повторением хаоса Смутного времени или беспредела 1990-х.

"Известия"
Наталия Антипова, Александр Климонтович
Красноярск, Татьяна Витебская

постоянный адрес статьи

обсудить-комментировать
наш архив

 © nenadolzhi Rambler's Top100
Используются технологии uCoz